Вы здесь: Главная Полезная информация Опасность продукции, приобретенной в местах стихийной торговли
Наблюдали ли Вы когда-нибудь стихийные «рынки», которые организуются предприимчивыми бабушками и не только?
Как правило, они как грибы появляются в местах скопления людей или на оживленных трассах. В зависимости от сезона дельцы начинают продавать свой, а подчас и чужой урожай: фрукты, овощи, зелень и т.д. В ряде случаев это наемные работники, которые продают свой товар.
С одной стороны, нам преподносится это все, как экологически чистый продукт, выращенный исключительно без использования химикатов и удобрений. Якобы в магазинах все кишит пестицидами, ГМО и т.д. А с другой… Давайте рассмотрим обратную сторону медали.
1. Такие продукты не проходят никакую проверку, и мы с вами абсолютно никак не защищены. Да, можно поверить на слово 70-летней женщине с добрыми глазами, что ее огурцы самые полезные и сорваны только что в деревенском огороде, где практически не ступала нога человека, и уж тем более не проезжала машина. Неизвестно и на какой земле эти дары природы росли, и чем они удобрялись.
Возможно, сила самовнушения вам поможет, и огурцы действительно не причинят никакого вреда. В случае же отравления вы вряд ли кому-то сможете предъявить претензии.
Например, домашняя консервация может легко оказаться причиной опаснейшего ботулизма, а в молоке или твороге может оказаться возбудитель сальмонеллеза.
2. Еще один неоспоримый факт, почему с осторожностью надо относиться к подобным покупкам, а желательно вообще их избегать: в пищевых продуктах растительного происхождения из часа в час накапливаются тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Даже если вы очистите их от кожуры (что с ягодами явно не пройдет), или будете длительно вымачивать в воде - вы все равно не избавитесь от них. Данные процедуры спасут только от пестицидов и химических удобрений, но никак не от тяжелых металлов.
Например, грибы являются рекордсменами по впитыванию в себя вредных веществ из атмосферы и почвы. И уж тем более вредны придорожные грибы – если грибочек полежит хотя бы полчаса у дороги, то он автоматически становится ядовитым.
Не обольщайтесь и по поводу толстокожих арбузов. Даже самая толстая корка не спасет его от выхлопных газов.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!