^Вверх

IMG 0058

Ноябрь 2018
18
Воскресенье
Joomla календарь
Шаблоны Joomla 3 тут

Историческая справка

ЛЕТОПИСЬ «ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ» МАТЕРИАЛЫ О ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СТАНИЦЫ АНДРЕЕВСКОЙ И САВХОЗА

Куда ни кинь свой взор – кругом степь бескрайняя, кое-где расчлененная балками, глубокими оврагами. Обильно заснеженная зимой, ярко цветущая всеми красками радуги весной, иссушенная зноем с пучками неприхотливой полыни летом, степная равнина издавна манила людей своей обширностью.

У многих почему-то складывается мнение о степи, как о безжизненном пространстве. Действительно, здесь нельзя назвать климат мягким. Старожилы хорошо помнят сорокоградусные морозы, которые с восточным ветром и богатыми снегами, казалось бы, убивали все живое, и дикие пыльные бури, и изнурительную жару, когда дождей не было месяцами. Но, как ни странно, богат и разнообразен животный мир в степи.

Вон, почти до самого горизонта протянулась отара сайгаков, на Салу-обилие рыбы и диких уток. Может быть, все это плюс богатые плодородные земли, не знавшие плуга, и послужило причиной заселения когда-то безлюдной степи.

Во времена Петра Великого уже вольно, на виду у всех раскинулись казачьи станицы: кучнее – в понизовье, у Гирла реки, жиже – сверху, к воронежским посадкам.

Шаталась казачья вольница, бродила в хмельном угаре, не желая ломать шапку ни перед кем. С теплого края, из Азова и Крыма, досаждали нехристи. Заигрывали, сманивали донцев склонить чубы перед ясными полумесяцами, а сами не выпускали из рук ятаганов. Лилась кровь, катились по широкой степи чубатые и бритые головы. Камнями падали из поднебесья степные самодержцы – орлы: на древних курганах они устраивали кровавые гульбища. Тюльпанами полыхала на ярком солнце алые жупаны, пестрые шелковые халаты.

Московия не отщипала без надобности с пояса меч: больше молчком сучила удавку на горластую казачью шею. Нашлась такая рука, нежная, слабая, белая, унизанная бриллиантами, коя накинула все-таки ту удавку. Что не давалось грозным царям – свершила царица. Укротила донцов, взнуздала, как неуков – пятилеток. Прирученные, объезженные, встали они в строй – Войско Донское. На штандартах вместо нагого казака с шашкой, оседлавшего винную бочку, свежо красовался двуглавый венценосный орел с распяленными крыльями.

Глухие окраины, по малым рекам, обживались позднее. Сальские степи, по Салу – левому притоку Дона, населялись бурно после войны с Бонапартом. За боевые заслуги и усердие государь отводил из своих диких земель служивым наделы. Переезжали они сюда семьями и поодиночке. Так, в конце 20-х годов прошлого столетия появились на Среднем Салу хутора – Ильинский, Серебряковский, Жиров, Копылов, Крюков, Барабанщиков, Ериковский, Плетнев, Марьянов…

Анализируя высказывания по поводу возникновения поселения по Салу писателя В.В. Капенко («Тучи идут на ветер»), вспоминания старейших жителей станицы Андреевской, родившихся в конце прошлого – начале нынешнего века, Григория Иосифовича Плтнева, Ивана Анатольевича Карпова, Андрея Федоровича Сулацкого и многих других, (записи их воспоминаний сделаны в 1961-1969 годах А.Д.Колесниковым и учащимися Андреевской средней школы), можно представить себе, что это было так:

К атаману известной на Дону станицы Курмоярской пришел человек, по обличию казак, с виду лихой, по одежонке не из богатых. Атаман спросил:

- С чем добрым Бог прислал?
- Пусть пастыри твои мне твою бумагу отпишут, поселиться хочу на Сал-реке,- ответил казак, - Вот у меня бумага от атамана Войска Донского Матвея Платова. В ней написано, выделить мне землицу 12 десятин, а где селиться, то пусть скажет атаман станицы Курмоярской.
- Добро. Отличился, значит, на войне с французами, раз его сиятельство Матвей Иванович тебя так пожаловал.
- Вместе с ним довелось мусьев рубить…
- Вот тебе бумага, казак Плетнев. Иди, живи у Красного яра. Найдешь?

…На исходе 1829 года на удивление калмыкам-скотоводам из станицы Эркетиновской вырос у Квасного яра небольшой казачий курень, аккуратно помазанный красной глиной, на крутом спуске к Салу сделаны порожки. А потом появились сараи, амбар, навес. Обживался на новом месте Илья Плетнев. В 1832 году в семье новоселов родился сын. Имя младенцу батюшка дал Афанасий. На его глазах происходили все события, связанные с тем, как рос хутор, какие совершались дела, каким был уклад жизни в середине прошлого века. И обо всем, что помнил, он охотно рассказал своему внуку – Гришке, который не только донес до наших дней бесценные крупицы той эпохи, но и в значительной мере обогатил своими воспоминаниями из собственной жизни.

Уже к середине XIX века в хуторе Плетневе проживало несколько семей бедных казаков. Разумеется, здесь еще не было церкви, лавки, школы. За всем необходимым для дома, казаку приходилось ехать в богатую станицу Цимлу. Чаще всего приходилось пользоваться услугами торгового дома Пирогова, который с любопытством расспрашивал казаков о житье-бытье в степи, на Салу. Таким образом, в конце семидесятых годов прошлого столетия в хуторе появилось первое торговое заведение – лавка Пирогова.

foto 1

Кстати, к этому же времени в хуторе Плетневе проживало уже две-три семьи Текучевых, Пупковых, Плетневых, Ковалевых, а если учесть, что в каждой семье было от пяти до одиннадцати детей, то понятно от чего и до сих пор в этих местах столь распространены эти фамилии.

В 1888 году священник из станицы Нижне-Курмоярской Григо-Власов обращается (после неоднократных просьб жителей хутора Плетнева) к архимандриту Новочеркасскому Сергию с прошением. В котором просит дать добро на сооружение походной церкви в хуторе Плетневе. Прошение вернулось с размашистой резолюцией, позволяющей строить церковь. Но… средства на это Синод не выделял ни копейки. Это не смутило жителей Плетнева, тем более, что ярким контрастом на общем фоне уже обозначилось здесь богатое казачество Пироговых, Красновых, Гочевых и других, а они похоже были глубоко верующими людьми, готовыми выделить необходимое количество денег на сооружение храма божьего. Меньше года потребовалось прихожанам дожидаться первой службы, которая прошла в Плетневской церкви в октябре 1889 года. К этому времени в хуторе своей церковью, далеко по округе разносится колокольный звон.

Официальный адрес в конце прошлого века у хутора был такой: «I-й Донской округ, станица Курмоярская, хутор Плетнев». Так жили здесь, пахали землю, растили хлеб, служили царю. Из воспоминаний Андрея Федоровича Сулацкова, 882 года рождения (умер в 1970 году): «На службу казаков призывали на 22-ом году. Родители обязаны были справить для новобранца коня, уздечку, седло, обмундирование – две пары, нательное белье – две пары, саблю, сумку для корма коня. Однако богатые казаки имели возможность нанять вместо себя другого служить. За это они платили 300 рублей деньгами и полностью обеспечивали всем необходимым уходящего на службу».

Очень коротко хотелось бы сказать об окружении хутора Плетнева. Как уже упоминалось ранее, близлежащими соседями здесь были калмыки из станицы Эркетиновской, которые также как и казаки служили царю за владение землей. В 1878-1889 годах возник хутор Сиротский, здесь или тавричане, купившие землю у Войска Донского, подавляющее большинство населения в хуторе Марьянове были казаки, а Ильинка – хохлацкая слобода.

В начале нынешнего столетия в хуторе были атаманами Петр Бородин, а уже немного погодя, после войны с японцами на хуторском сходе богачи «протолкнули» своего предводителя и атаманом был избран недавно прибывший из станицы Нагавской крепкий казак Андрей Андреевич Ченцов.

До сих пор не прекращаются споры, откуда произошло название станицы Андреевской. Одни утверждают, что это решение принято в честь атамана Андрея Андреевича Ченцова. Другие – с орденом Андрея Первозванного.

На самом же деле все выглядит несколько иначе. К 1913 году в хуторе Плетневе было более 300 дворов. С 1902 года открыта двухклассная школа, в которой обучалось 25 учащихся. Назрела необходимость присвоить хутору статус станицы, организовать станичную власть и переименовать хутор Плетнев. В государственной думе в то время был министр Андреев от Сальского круга, вот тогда ходатаям хуторским в Новочеркасске и подсказали, указать, в прошении переименовать хутор Плетнев в станицу Андреевскую – тогда возможно, дело продвинется быстрее.

Шло время. И вот в начале 1914 года в хутор пришла бумага из округа, в которой сообщается, что просьба плетневского казачества удовлетворена. Отныне хутор Плетнев стал станицей Андреевской. В ее состав вошли хутора Марьянов, Ново-Сальск, Ивановка, Тарасов, Кудинов, некоторые называются так и сейчас.

В преддверии начала империалистической войны с Германией не сладко жилось трудовому казачеству, зато как на дрожжах росло богатство Дегтярева, Ченцова, Пирогова, Чернова.

Знойный июль принес горестную для казачества весть о мобилизации на войну с кайзеровской Германией, много слез и горя было в станице, проводили отсюда не много не мало -67 казаков разных возрастов. Казалось война не коснулась лишь толстосумов, лишь наоборот, увеличивались их капиталы от поставок военному ведомству скота, хлеба, мяса, лошадей.

Неизвестно было, на какое время затянулась губительная для России война, росло недовольство людей, хотя в станице андреевской мало что известно было о делах, творящихся в стране. Толком никто не знал о революции в России, о том, что нет больше батюшки царя.

В январе 1918 года атаман А.А. Ченцов собрал у себя дома местную знать. Ченцов, недавно прибывший из Великокняжеской, рассказал собравшимся о том, что беспорядки в городах не только не прекращены, но совершилась революция в Петербурге, в Ростове – везде устанавливается Советская власть, которую возлагает главный большевик Ленин.

Богатое андреевское казачество враждебно восприняло революционные веяния обновления. А беднота? Она собиралась кучками у школы, лавки, церкви. Собрались и со жгучим интересом обсуждали текущие проблемы жизни, не во всем разбирались, многое было непонятно, но ясно одно –богатым «крышка», к старому возврата нет!

В самом начале 1917 года казачья станица Андреевская была перечислена из I-го Донскго округа в Сальский с центром в станице Великоняжеской.

Уже на Маныче действовал отряд Бориса Думенко, который не особенно церемонился со всеми группировками, действовавшими против молодой Советской республики. И именно в то время окружком партии направил в станицу Андреевскую бывшего красного партизана, большевика Никифора Сыроватского. Председателем комитета бедноты избрали Тимофея Бойченко. В числе актива были Лука Прокопенко, Иван Федотов, Андрей Сулацкий, Семен Ковалев и его сын Стефан, Евдокия Князева.

Ну а теперь настал пора рассказать о герое гражданской войны Фоме Александровиче Текучее – ныне почти забытым потомками. Это была яркая, выдающаяся личность того времени, его отличал безответная храбрость в бою, отличное владение всеми видами оружия, умение командовать людьми. Бывший есаул царской армии, он вступил в 1918 году отряд Б.М.Думенко и отважно сражался с врагом.

Нелегко устанавливалась Советская власть на Дону и, хотя, в январе 1920 года фактически повсеместно была разгромлена белая гвардия, на территории нынешнего Дубовского района продолжали рыскать бандитские группы Киселева и Адриянова. Но жизнь брала свое.

foto 2

И все-таки время создания предшественников колхозов-коммун стремительно наступало. Большая роль в этом принадлежит первым комсомольцам станицы Андреевской. Вот их имена: Варвара Болдырева, Анна Чернова, Виктор Плетнев, Герасим Лапин, Тимофей Бойченко, Пелагея Ковалева, Нестор Рябоволов, Мария Кушнарева, Александра Куротченко, Стефан Ковалев, Мария Емелина.

Очень интересная судьба Варвары Болдыревой, которая весной 1920 года вступила в комсомол и была первой, кто возглавил Андреевскую ячейку РКСМ. Ячейка в Андреевской росла, здесь был создан молодежный клуб, где ставились спектакли. Насыщенным у «комсы» был каждый час, каждая минута: они организовали драм кружок, обучали неграмотных, проводили молодежные вечера, в перерывах между танцами рассказывали о комсомоле, советской власти.

А жизнь продолжалась. В 1924 году был образован Дубовский район, в состав которого вошла станица Андреевская. Теперь если полностью называть координаты станицы, то они выглядели так: станица Андреевская, Дубовского района, Сальского округа, Северо-Кавказского края.

Из архивных данных: в 1924 году в станице Андреевской было 378 дворов, здесь проживало 1245 человек. Спустя год, то есть в 1925 году андреевцы организовали у себя первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), но влачило оно жалкое существование в сравнении с единоличниками целых четыре года.

В 1925 году в станице Андреевской организовывается коммуна «Деревенский пролетариат» - известная соболевская коммуна, как тогда все ее называли по имени первого ее руководителя Митрофана Петровича Соболева. В состав этого коллективного формирования вошли Васильевы, Колобовы, Емелины, Деменковы, Фроловы. Было у них на всех – шесть пар быков, восемь коров, одна конная сиделка, одни конные грабли, четыре двухлемешных плуга – все это добро было изъято у кулаков.

Величайшим событием для ленов коммуны был первый трактор «Форзон», полученный в 1926 году. А первым, кто сделал пробный выезд на нем и потом работал на этом тракторе, был шестнадцатилетний Иосиф Гурбич. В 1928 году коммуна «Деревенский пролетариат» в полном составе, со всем своим имуществом переехала на точку Советская, что в 14 километрах от Гуреева. Почти два года жили и работали там, на новом месте (ныне треть отделение совхоза «Восточный»), а в 1930 году, объединившись с коммуной имени «Первого мая», что была в хуторе Сиротском (ныне центральная усадьба совхоза «Комиссаровский»), уехали под город Майкоп.

Немало потом сюрпризов подбрасывала ему судьба, после Майкопа трудился в первых МТС в Сальском округе, а когда образовалась Андреевская МТС, в 1938 году Иосиф Петрович приехал и сразу же стал здесь работать главным механиком. Трудился до самой эвакуации машинотранспортной мастерской, а уж потом оттуда, из эвакуации его призвали на фронт.

В 1926 году в станице Андреевской было 328 единоличных хозяйств. Население: проживало 650 мужчин и 798 женщин.

В 1929 году в станице Андреевской был образован колхоз «Красный пахарь», в станице Эркетиновской создано два колхоза – имени Городовикова и имени Ленина. А всего в Дубовском районе к 1930 году было образовано 84 сельхозартели, в то время как населенных пунктов было только 82.

В феврале 1930 года в станице Андреевской образовали колхоз имени газеты «Правда», который просуществовал до февраля 1951 года.

В феврале 1951 года колхоз имени «Правда» прекратил свою деятельность, объединившись с колхозами имени Ворошилова, имени Сталина; на их базе создан укрупненный колхоз имени Калинина.

В 1938 году в районе создана третья машинотракторная станция – Андреевская МТС.

Новый, 1929 год начался сразу с неудач. После рождества станичный почтальон, как ошпаренный, вбежал по крутым ступенькам Совета и воровато озираясь, сунул клочок тетрадного листа невысокому худому казаку. Тот молча развернул и, шевеля губами вслух прочитал: «Секретарю Андреевской портячейки Абраменко. Вам необходимо явиться в райком ВКП (б) и доложить о своем поведении. Лобанов. 9 января 1929 года».

Да, нехорошо получилось. Говорил ведь помощник секретаря райкома, чтобы до 25 декабря еще отчитался полностью за 1928 год, но все откладывал, думал Федор Еремин, как всегда осторожничает. Значит надо ехать…

Разговор на заседании бюро Дубовского РКВКП (б) был нелицеприятным. Секретарь райкома Иван Лобанов не склонен был к шуткам, поэтому после нескольких вопросов процедил «Все ясно» и записал Абраменко выговор за неявку с отчетным докладом о работе портячейки за 1928 год. Легко отделался.

То радости у андреевского секретаря портячейки, то огорчения – чередом идут. В июне опять на бюро и снова неприятности: оказывается, во всем Дубовском районе только 32 единоличных хозяйства не выполнили план хлебосдачи за прошлый год и 13 из них приходится на Андреевский станичный Совет. Члены бюро справедливо сделали урок Абраменко, мол, а ты куда смотришь… Ничего, чайки будут закручены.